一亿棵梭梭

阿拉善SEE自2004年成立以来,一直致力于阿拉善地区的生态保护,并为此在牧区做开展过种植梭梭、红柳、草籽飞播到建立社区梭梭林保护区,帮助牧民进行肉苁蓉、锁阳的嫁接到推广太阳能、风能的利用等大量基础工作。

在总结过去十年项目经验的基础上,于2014年10月6日正式启动“一亿棵梭梭”项目。过去10年,阿拉善SEE已经在阿拉善地区种植22.5万亩梭梭;未来10年,阿拉善SEE计划种植一亿棵梭梭,恢复200万亩以梭梭为主体的荒漠植被,构建阿拉善绿色生态屏障,阻断腾格里、乌兰布和、巴丹吉林三大沙漠的交汇握手,从而改善当地的生态环境,同时通过梭梭的衍生经济价值提升牧民的生活水平。

背景


阿拉善位于内蒙古自治区的最西端,干旱少雨,风大沙多,据专家测算,阿拉善地区的生态会影响周围超过200万平方公里的地区,涉及甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河北、北京和天津八个省市自治区,可以说,阿拉善地区的生态治理好坏直接影响我国整体环境。
 
由于自然、地理、历史等原因,阿拉善地区著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠已在规划区域内多处交汇握手,并呈扩张之势。恢复天然生态屏障,阻止三大沙漠“握手”,防治荒漠化已经迫在眉睫。

△阿拉善地区的沙尘暴


阿拉善地区历史上曾有的800公里的以梭梭林为主体的荒漠植被带已经严重破坏和退化,而荒漠区梭梭的天然更新发展的速度是十分缓慢、艰难的,因此,必须采取人工促进的方式来恢复这片天然生态屏障。


随着荒漠化加重,阿拉善地区已经成为我国最大的沙尘源地之一,我国沙尘暴北方的路径和西北路径均通过阿拉善地区,而沙尘暴会造成的危害绝不亚于台风和龙卷风。


阿拉善地区荒漠化影响着河西走廊、宁夏平原、河套平原三大商品粮基地和西北、华北生态安全,而且还严重威胁东风航天城周边的生态安全,影响辐射范围超过200万平方公里,同时流沙进入黄河导致河床抬高,行洪能力下降,有引发洪水的威胁。


荒漠化导致阿拉善地区三大沙漠呈“握手”趋势,严重制约当地的经济社会发展,加重了农牧民的贫困化程度,许多地区失去了人畜生存条件,转变传统的生产生活方式已迫在眉睫。


荒漠化还导致生物多样性锐减,许多动、植物在迅速消失,或者分布面积、种群数量锐减,一些啮齿类动物的天敌,比如狐狸、狼、秃鹫、鹰等在近几十年内迅速减少甚至基本灭绝,而一些鼠类、昆虫等因缺少天敌制衡大量繁殖而导致的危害则大面积发生。

 

目标

 

总目标:在重点区域通过种植一亿棵梭梭恢复阿拉善地区的荒漠植被,搭建公众参与公益平台,减缓阿拉善地区荒漠化的进程。


具体目标1:种植一亿棵梭梭为阿拉善地区增加200万亩植被;


具体目标2:通过建设1.5万亩SEE公益治沙示范基地为一亿棵的实现探索有效的植被恢复方法;


具体目标3:搭建公众参与环保公益项目的平台并探索公益机构+政府+社区+公众共同参与的多层次、多部门、多形式的荒漠化防治新模式;


具体目标4: 探索出适应与SEE与一亿棵梭梭项目的可持续筹资模式。
 

阿拉善SEE的解决方案

 

为了实现“一亿棵梭梭”的理想和规划,SEE与政府、社区、牧民共同努力,寻找既能实现荒漠化防治、生态恢复,又能为牧民增收、改善经济生态循环的模式和机制。


在此基础上,SEE生态协会通过多形式、多渠道向各类社会团体、企业、个人募集资金,积极探索吸引社会资金投入生态建设的机制,形成合力。具体包括:


1、与当地政府达成共识:统一区域规划,统一操作标准;


2、苏海图社区的成功经验表明:以社区为基础的梭梭林恢复模式是实现可持续的保证,因此,项目要尽量在有社区的地域开展;


3、政府造林资金+SEE管护资金造林模式是确保成活率的有效措施;


4、“梭梭-肉苁蓉”沙产业可以促进项目可持续性。

△苏海图项目区人工恢复梭梭林实景拍摄


进展和成果


1,一亿棵梭梭区域规划: 区域规划基于国家二类地质普查数据,根据选择标准,筛选出绿色区域为梭梭适宜种植区域,目前该区域仅恢复了15万亩/1400万亩。
选择标准:
年降雨量:50-150mm;
地下水深:3-5 m ;
地形地貌:半固定沙地
植被盖度:小于30%
社区基础:有常住户
原始状况:历史上有梭梭                      

△一亿棵梭梭规划图

 

2、与阿拉善盟林业局达成“一亿棵梭梭”战略合作协议,协议约定与当地政府“共同投资、共同打造”的核心原则,一起推动项目落地执行。

 

3、项目启动以来(2014-2015)已恢复面积23万
   2014年 7.5万亩
   2015年 15.6万亩

 

公众参与


 “一亿棵梭梭”项目向社会发布以后,借助SEE公募的力量,通过开展如“穿越贺兰山”“五一春种”等大型体验、募捐活动,不仅一如既往得到了SEE会员的支持,还得到了线上网友及线下公众的广泛关注与支持。公众参与方式主要集中在线上募捐参与及现场活动开展两种方式。

 

△志愿者参与一亿棵梭梭春种活动
  

 

分享到

我要捐款

相关阅读

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862