劲草同行

劲草同行-成长期环保组织关键人才支持项目(简称:劲草)是阿拉善SEE基金会和全球绿色资助基金会(GGF)在2012年12月联合发起的资助项目,由浙江敦和慈善基金会、南都公益基金会和深圳市红树林湿地保护基金会参与资助,合一绿学院共同执行。

劲草同行通过辅导和陪伴成长期环保公益组织的关键人才,协助组织应对成长过程中面临的发展瓶颈,促进其在“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”等方向上有所突破,支持其成为在区域或议题上的引领型核心,更有效的回应环境问题。

劲草除了向伙伴机构提供连续3年、总额30万元的非限定性资助外,还为他们匹配由企业家和公益等各领域专家组成的导师团,陪伴、支持其成长。

劲草官网:http://www.jctx.org.cn

微信公众号:劲草同行

新浪微博:@劲草同行

背景
 

中国环保公益组织发展,从1994年自然之友成立开始,至今已经有20余年的历史。当下的环保组织数量不可谓不多,但若与中国快速发展的经济相比,还是要滞后很多很多。有研究显示,很多公益组织在成立6年后就会遭遇“玻璃天花板”,很难向上成长,轻则导致公益投入的低效;重则使环境问题迟迟得不到解决……


为了回应环保公益组织成长期面临的“三个核心”瓶颈(核心业务、核心资源、核心团队),SEE基金会和GGF(全球绿色资助基金会)在大量咨询研究基础上,从2012年开始设计劲草同行项目,并于2013年4月启动,招募了第一批劲草伙伴。

 

项目的起初,就考虑将2家基金会的优势资源纳入到项目设计中:SEE企业家多年打拼积累的经验及企业家精神,GGF长期陪伴国内环保NGO成长所积累的公益顾问,让这两类人群担当导师,将他们身上的价值传递到成长期的环保组织中,来协助这些环保组织突破发展瓶颈。

 

SEE的企业家会员大多进入商业领域多年,曾亲手把一个或多个公司由小做大,拥有丰富的现代企业管理经验。尽管公益机构与企业有着不同的本质,但其管理经验却是相通的,而这种经验恰是很多成长期公益机构所缺乏的。同时这些企业家非常有热情,愿意在付出金钱之外,贡献自己的时间、经验和智慧,以推动劲草伙伴机构的成长。

 

GGF自1998年就开始支持国内环保组织,在长期持续小额资助、陪伴中积淀了一批对中国环保组织发展脉络非常熟悉的公益顾问,这批顾问在环保组织的业务发展上给伙伴提供了非常有价值的支持。
 

目标


搭建并完善劲草平台,以支持成长期环保组织突破发展瓶颈(“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”),成为区域、议题引领型核心,从而更有效回应环境问题。

 

具体目标1:构建劲草平台,实现可持续筹资,支撑两大功能模块运行(劲草伙伴支持<资助、辅导、学习>和模式复制推广<课程研发和培训>)的机制、方法、模式、流程定型;


具体目标2:2013-2023,直接支持超过100家成长期环保组织,突破发展瓶颈(“核心业务积淀”、“团队专业化”、“资源多元化拓展”),成为区域、议题引领型核心,促进其成长转型,;


具体目标3:组织管理课程覆盖50%以上的成长期环保机构,并在行业更大范围内产生影响。

 

劲草同行网站:

http://www.jctx.org.cn/index.html

分享到

我要捐款

相关阅读

关注SEE官方微信
首页 法律声明 联系我们 我要捐款 工作机会 阿拉善SEE生态协会

Copyright © 2015 Society of Entrepreneurs & Ecology All Rights Reserved

京ICP备06012862