珠江项目中心环保项目

流溪河水源地社区生态环境保护项目于2014年11月中旬正式启动,目前已经开展了八个月。该项目主要通过在广州市从化区乐明村项目点建立环保教育基地,面向城乡居民开展环境教育及自然教育等相关活动,通过活化在地资源联结城乡消费者与生产者、开辟特色农产品销售渠道等路径引导村民践行生态环保生产和生活方式,进而达到水源地生态保持及社区综合发展的目标。

一、环保教育基地改造工程

 

环保教育基地是租用原乐明村小学的闲置十余年的校舍进行改造而成。基地组成主要包括:项目办公室、培训室、乡村生态民俗展览室、环保主题展览室及示范性民宿等。基地改建工程开始之前,经与阿拉善SEE珠江项目中心协商,为使民宿具有更大的示范意义并且方便以后阿拉善会员组织活动所需,我们提高了民俗改造的规格,拟依托自然教育打造乡村民宿。2015年1月,施工队正式进驻,开始基地的装修改建,其中2月春节期间施工暂停。目前基地改建工程以及大部分的内部装饰都已经完成,并开始试运行。8月中旬基地将正式对外开放。


二、环保教育基地装修费用众筹活动

 

环保教育基地装修费用在项目设计中只有10万左右的预算,由于装修方案及示范性民宿规格的调整,装修费用的预算实际上总计已达55万,资金缺口达40余万。为了筹集基地装修费用,我们开展了众筹活动。通过线上线下的众筹,第一轮已筹集了19.9万,其中包括6个企业、9个个人捐赠。接下来,众筹活动还会继续推出第二轮。第二轮众筹方案已由中山大学新闻传播学院的学生志愿者小组设计完成,正在寻找合适的渠道发起众筹,但众筹金额是否能覆盖全部改造工程支出,暂为未知数。

 

三、自然教育径建设

 

自然教育径是环保教育基地的主要附设工程。通过对村中较有特色的村道进行低冲击度的开发,为将来开展环保教育及自然教育提供户外场所。先期勘探了三条自然教育径,分别是休闲体验径、水源溯流径、山地自行车径,也已经完成了主要动植物的实地调研识别。目前路牌、植物标识的设计已经完成,正在制作中,将于7月底布置完毕。此部分工作与英德市仙湖户外运动管理有限公司合作开展。
     5月27日,我们组织了在社区工作、自然教育、户外历奇、生态摄影、户外摄影等方面的专业人士16人来到环保教育基地开展了第一次“发现村庄之美”的工作坊活动。众伙伴从各自专业角度分析了环保教育基地的优势和不足,并提出了中肯且富有创意的建议。其中鸟兽虫木自然保育中心、广州市志城社会服务中心的负责人表示愿意直接合作,进行环保教育基地相关活动的联合开展。

 

四、社区行动


(一)水质监测。在广东省环境保护职业技术学校分析测试中心的支持下,制定了一年期的水质监测方案,从2015年4月开始进行第一次水质监测,一年间将会根据水文周期开展四次监测。第一次监测数据显示,水体中BOD及总氮指标略超Ш类标准,但总体水质情况尚属良好。


(二)村民环保认知与行为调研。目前已经完成了前测部分的调研,对近百个家庭进行了问卷访谈。同时也开展了村中垃圾卫生状况调查。对村中的垃圾桶摆放、垃圾盲区、垃圾及农药化肥种类进行了摸底统计,制作了社区垃圾桶分布图,并初步形成村民护水行动的日常方案。


(三)特色农产品调查。对三个周边村庄的特色农产品进行了摸底分析,制定了特色农产品列表,与村民探讨了农产品生产与品牌销售的可行路径,编写了调查报告。当地有梅子精、梅子酱、青梅酒、话梅、艾草酵素等特色农产品27种。其中梅子精、青梅酒等农产加工品有较高的市场价值,可以为村民带来可观的收益。但村民没有自己的农产品牌和销售渠道,只能依托其他组织进行贴牌销售,收入大大受限。因此,经过与村民的深入讨论,我们将为村民引进技术支持,协助村民打造自己的生态农产品牌,拓宽网络和实体的销售渠道,进而强化村民参与生态环保行动的动机。目前,已经对接了广州志诚社会服务中心,该机构将为村民联盟特色农产品的品牌包装设计提供志愿服务,并且已经跟村民达成初步沟通,开启了设计程序。


(四)生态民俗调查。为了配合乡村生态民俗的展示,对四时农耕活动、手工制作活动、主要农作物、村落传说及生活与生产工具等进行了调查,下一步将把相关内容融进民俗空间展示的展览设计中。


(五)“垃圾不落地”倡导行动。通过对村中垃圾卫生状况的摸底,我们开始了环保倡导行动的第一个切入点“垃圾不落地”。通过入户、张贴宣传海报等,初步开展了“垃圾不落地”的倡导行动,并组织了第一次村民骨干小组护水行动,联合村民清理河道垃圾。此项行动将成为定期开展的村民环保行动。接下来将会进一步针对废弃农药化肥瓶子开展专项行动。目前可见,溪流白色垃圾大大减少,村民环保意识有所提高。


(六)生态种植倡导行动。引导村民留意生态种植的信息,组织村民骨干到外地参观学习生态种植业,与参加者就生态种植的可行性展开讨论。通过帮助村民拓展生态种植农产品的销路,坚定了部分村民要开展生态种植的决心。目前已经发掘了三个开始行动的家庭。接下来将会继续为他们提供技术支持,并逐步开始把消费者与农户联结起来。与此同时,在我们的发动下,首批5名妇女自发成立了“流溪河水源地美厨娘联盟”,联盟将协助环保教育基地附设的“生态民宿”提供餐饮和农耕体验服务。接下来,项目团队将会引进专业人士对联盟成员开展烹饪技巧、健康饮食、绿色种植等方面的培训,让“美厨娘”成为流溪河水源地倡导绿色生态的一个特色品牌。


(七)特色农产品销售网络搭建。通过为村民拓展特色农产品如洛神花干、梅子精、高山番薯等当地特色农产品的销路,逐步形成了非正式的销售网络,受助村民收入比去年同期增收至少2倍以上。在项目工作人员的发动下,水源地仙溪村、乐明村10余名村民自发成立“流溪河水源地农产销售联盟”,期望通过合作联盟的组织形式谋求当地生态农产的长远发展,增加经济收益。同时,联盟成员共同承诺定期开展水源地生态环保公益活动(清理河道、推广有机种植等),愿意将今后联盟收益的一部分用于其他公共服务,回馈当地社区及社群。接下来我们将鼓励及支持村民自行通过微店或微信营销与消费者进行直接对接。

 

五、合作伙伴寻找工作

 

环保教育与自然教育活动将在基地正式启用后开展,在此之前,我们一直在寻找合作伙伴和洽谈合作事宜,先后有七批次有意向的机构或个人进村进行过实地考察,目前,已经与英德市仙湖户外运动管理有限公司合作开展了自然教育径的勘探开设工作,与鸟兽虫木自然保育中心也已达成比较明确的合作意向。接下来,将会筹划“驻场达人”计划,吸引各类专才到基地来开展相关的行动或研究计划。

 

六、项目推广工作

 

(一)流域治理座谈会。邀请了台湾东海大学流域治理研究专家陈秋政作为嘉宾与广州环保公益机构的伙伴举办了流域治理座谈会,就流域治理的国际经验及流溪河治理的问题进行了探讨。


(二)“垃圾不落地,家园更美丽”环保沙龙。邀请了云南丽江绿色教育中心的陈永松老师举办了以环境教育及“垃圾不落地”运动为主题的沙龙活动。


(三)线上线下推广。如通过环保基地建设微信众筹活动、绿芽基金会两周年答谢晚宴进行了项目推介。此外,我们邀请了台湾生态旅游管理专家郑敏庆先生到访指导工作,并将在郑先生发起的生态规划及民俗旅游网络群落进行项目推介。在活化教学楼的时候,我们与艺术家合作,把教学楼外墙美化装饰,成为村庄一景,得到了村民及政府官员的赞赏,部分村民也因此产生了美化自家楼房的想法。
   

七、志愿者团队搭建


至今已经先后有大学生、社会人士、专业人士、村民等近80人直接或间接参与过与该项目有关的志愿活动,主要包括项目宣传、社区调研、众筹活动、展览设计、自然教育、水质监测、基地规划等内容。上文所述村民自发成立的两个联盟已经为基地及社区开展了初步的志愿活动。接下来将重点培育自然教育、环保行动、特色农产品销售的志愿者队伍。

 

八、项目管理与监测


该项目由绿芽基金会理事长蔡文方亲自担任项目督导,定期到访项目地,多次进行实地督导,同时也为项目引入了各类专家、企业家等,带来更多的合作机会。项目组制定了年度工作计划及分工表,每月进行月度总结与月度计划,每季度形成季报。项目前期,绿芽的项目团队先后有张碧容、曹玉珊、蓝嘉明参与本项目。目前项目官员包括邹伟全及张志强,张志强为项目启动后新招聘的项目官员,其个人简介如下:

 

1989年生,毕业于中南民族大学,社会工作硕士,助理社工师,曾服务于岭南社工服务中心及助励社会工作发展社,具有三年社区工作经验。在该项目中负责社区在地服务部分。


除此以外,至今,绿芽基金会的机构实习生先后有六人参与了该项目的工作。

 

九、项目调整


环保教育基地的改建工程比预期的要复杂,并且投入也大大超出预算,这对原计划的项目时间安排影响比较大。同时,由于农村项目官员招聘难度大,项目前期项目官员有所变动,导致在原计划中,需要依托基地的一些活动尚未能常态开展。比如环保宣教活动。除此以外,关于农耕试验田的计划,由于村民的动员工作比较顺利,我们可以依托农户已有的生态试验田去开展活动,不需要浪费资源另行开辟,所以建议暂时不自行开辟新的农耕体验田。

分享到

相关阅读