2018年阿拉善SEE梭梭春种 | 相聚在梦开始的地方,向下一个百万荒漠出发!

又是一年劳动节。2018年4月28日至30日,阿拉善SEE企业家会员、捐赠人代表、媒体人士等近两百人,从五湖四海相聚在腾格里沙漠,共同参加“向下一个百万荒漠出发”暨2018年阿拉善SEE一亿棵梭梭春种活动,用行动度过劳动节。

阿拉善SEE会长、理事等荣担“阿拉善生态形象大使”

 

春种活动前,我们收到了一份特殊的荣誉:

 

4月28日,在阿拉善盟行政公署主办的生态项目推介会上,阿拉善盟盟长杨博为阿拉善SEE会长、理事、项目中心主席、创始终身会员等颁发“阿拉善生态形象大使”证书,阿拉善盟政府感谢阿拉善SEE十四年来为阿拉善地区环境保护的付出,希望阿拉善SEE继续支持守护这一方苍天圣地。

 

 

“阿拉善生态形象大使”聘书颁发仪式

 

此次春种活动,聚集了阿拉善SEE企业家会员、捐赠人代表、媒体人士等近200余人。大家从五湖四海相聚在阿拉善SEE缘起地腾格里沙漠月亮湖,共同追忆阿拉善SEE历史、参与梭梭春种。

 

https://v.qq.com/x/page/n0641s6b1zx.html

 

视频:2018阿拉善SEE梭梭春种活动回顾

 

追忆14年来阿拉善SEE的环保公益足迹

 

腾格里沙漠中的月亮湖是阿拉善SEE的缘起地。28日晚上,大家相聚于位于月亮湖中的阿拉善SEE生态保护博物馆,共同追忆14年来,阿拉善SEE的环保公益足迹。

 

 

夜晚的阿拉善SEE生态保护博物馆

 


大家相聚在阿拉善SEE生态保护博物馆内

 

如今的阿拉善SEE在全国多地开展环保项目,已成立17个项目中心,晚会前,大家参观了阿拉善SEE生态保护博物馆,全新的项目中心展览增进了大家对阿拉善SEE的了解。

 

 

阿拉善SEE项目中心项目成果展

 

创始会员潘石屹回到阿拉善

 

此次春种活动,潘石屹先生受阿拉善SEE第五任会长任志强的邀请前来参与支持,他欣然接受阿拉善SEE的邀请,成为“阿拉善SEE公益形象大使”。
 

 

艾路明会长授予潘石屹先生“阿拉善SEE公益形象大使”聘书

 

 

阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强、阿拉善SEE生态协会会长艾路明与潘石屹先生

 

潘石屹先生表示,“阿拉善SEE给予我的东西太多,从今天起,我要跟大家一起多做一些事情!”

 

向下一个百万亩荒漠出发!

 

4月29日上午,“向下一个百万荒漠出发”暨2018阿拉善SEE梭梭春种活动正式启动,启动仪式上,阿拉善SEE会长艾路明宣布,“截至2018年,我们将要完成恢复100万亩的以梭梭为主的荒漠植被。‘一亿棵梭梭’项目目标即将完成二分之一!我们要继续努力,向下一个百万亩目标前进!”
 


阿拉善SEE生态协会会长艾路明

 

阿拉善SEE“一亿棵梭梭”项目于2014年启动,致力于用十年的时间,恢复200万亩荒漠植被。

 

https://v.qq.com/x/page/x0641229dq3.html

 

“一亿棵梭梭”项目成果视频

 

此次春种活动设置了“2.5KM沙漠徒步”、“沙障制作PK+种植体验”、“发现多样的荒漠”三个比赛环节,参与人员分为蓝天队、碧水队、梭梭队及小米队4支队伍。

 

随着艾路明会长、任志强会长、潘石屹先生、常付田主席擂动战鼓,4支队伍一同朝着沙漠进发!

 

 

从左至右:阿拉善SEE内蒙古中心主席常付田先生,阿拉善SEE第五任会长任志强、阿拉善SEE会长艾路明、阿拉善SEE创始会员潘石屹先生

 

在2.5KM沙漠徒步中,尽管烈日炎炎,风沙不断,但不管大朋友小朋友,都坚持到了终点。

 


队伍向沙漠挺近

 

 

2.5KM沙漠徒步

 

沙障制作的PK中,团队成员们互相配合,做沙障、种梭梭、浇水……成果颇丰。

 

制作沙障

 


合作种梭梭

 


给梭梭浇水

 


自己点赞!


接力浇灌晓光林

 

下午,大家聚集在晓光纪念碑前,带着满满的敬意,接力为分布在路两侧的晓光林长青树浇水,以纪念阿拉善SEE创始会长刘晓光先生。

 

 

晓光林

 


大家接力为晓光林浇水

 


阿拉善SEE第五任会长任志强先生

 


小朋友也用心地为晓光林浇水


夕阳西下,温度渐凉,一天的活动也接近尾声。大漠黄沙与绿色梭梭共同交织出壮美的景色,劳累而充实的一天令人回味无穷……

 

沙漠徒步让我们有机会与神秘的大漠亲密接触;看似简单的沙障制作让我们受益良多;发现多样的荒漠是一场简单又不失乐趣的自然教育;为晓光林浇水让我们在缅怀晓光总的同时更加坚定自己的内心。

 

29号晚上的活动颁奖仪式上,艾路明会长、任志强会长和潘石屹先生特别邀请所有参加活动的小朋友们上台和大家见面,希望阿拉善SEE的环保火炬将在他们手中传承。

 

 

希望我们带领大家种下的不仅仅是梭梭,更是埋在所有人心中的环保种子。

 

小米春播开始啦

 

除了种梭梭,每年四五月份也是沙漠小米播种的季节。

 

30日上午,三十多位阿拉善SEE会员、阿拉善地区任小米种植农户以及当地村镇干部出席了春播活动。

 

任志强和潘石屹先生也脱下西装开起播种机,为此次春播助力。

 

 

春播活动中,“地主认种”宣布重启,想要拥有一块自己的小米地的小伙伴们现场领到了2018年最新版的“地主证”。

 

随着小米春播活动的顺利完成,整体活动宣告落下帷幕。

 

这个春天,感恩与大家相聚在阿拉善SEE缘起的地方,感受阿拉善SEE的历史,一同追忆晓光会长生前的环保理想,一同体验汗水和辛劳,一同享受收获劳动成果的喜悦。

 

感谢华远地产长期为阿拉善SEE的各项活动的开展提供支持,2017-2018年度捐赠超过200万元;感谢诺亚财富自2014年起持续支持“一亿棵梭梭”项目,目前累计捐赠已超过200万元;感谢英树品牌关注环保公益,2018年为“一亿棵梭梭”项目捐赠100万元。

 

我们将带着晓光会长的遗志,不忘初心,为碧水蓝天继续前行!

 

 

分享到

相关阅读